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19. März 2014 3 19 /03 /März /2014 16:28

Çigkoefte machen, heisst etwas Geduld haben und gesunde Haende, denn es wird geknetet.

 

man benoetigt fuer 6-8 Personen:

 

1 Kg feinen Bulgur (Koeftelik Bulgur)

ca 750g sehr feines,fett-und Sehnenfreies Rindfleich

beim Fleischer (Kasap) sagen, das man es fuer Çigkoefte braucht. Es wird dann vorbereitet und auch 4x durch den Fleischwolf gedreht

 

2 mittlere Zwiebeln. gerieben

2-3 Fruehlingszwiebeln in duenne Ringe geschnitten

4-5 kleingedrueckte Knoblauchzehen

Salz

Pulbiber

İsot

Yenibaharat (Piment gemahlen)

Schwarzer Pfeffer

2 Teeglaeser, ca. 250ml Sonnenblumenöl

Paprikamark

Tomatenmark

gut 1/2 l Tomatenpürree

3-4 Eiswuerfel

etwas Wasser

1 grosse, unbehandelte Zitrone, Saft und grob zerteilte Schale

1 Handvoll gehackte, glatte Petersilie

wenn man hat etwas gehackte, frische Pfefferminze

1 grosses Tablett oder Schuessel

 

Den Bulgur auf dem Tablett kegelförmig aufschuetten und oben eine Mulde machen. Da hinein die Gewürze, 2-3 EL Tomatenmark, Peterilie und ca. 1,5 EL Paprikamark geben, die fein geriebene Zwiebel, den Saft und die Schale der Zitrone und 2 Teeglaeser Sonnenblumenöl und das Tomatenpürree geben und alles erstmal gruendlich miteinnader verkneten, reiben, kneten, das gut 20 min.

Nun die Haelfte vom dem feingewolften Fleisch, die frischen Frühlingszwiebeln dazu geben und alles weiter ca. 20 min. verkneten.

Nun das restliche Fleisch unterkneten, da de Eiswuerfel dazu geben und das schon mal abschmecken.

Wenn nachgewuerzt werden muss, die entsprechenden Gewuerze in etwas Waser einruehren und zu der Masse geben.

Weiter 20 min alles kneten, abschmecken.

 

Die Zitronenschalen heraus suchen und aus der Masse ca. 5-6cm grosse, laengliche Koefte formen Mit den Fingern kleine Mulden druecken und auf Salatblaetter anrichten.

Dazu Zitronensaft, Salatblaetter, Tursu etc. reichen.

Jeder nimmt sich ein Salatblatt, legt 1-2 Koefte hinein, traeufelt Zitronensaft oder scharfe Tursutomatensosse drueber, rollt, das Blatt zusammen und ab in den Mund!

 

Es gibt auch die fleischlose Variante, wo statt Fleisch gekochte, kleingedrueckte Kartoffeln untergeknetet werden.

 

Viel Spass beim bereiten dieser Spezialitaet und Afiyet olsun!

 

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Published by engelchenstischleindeckdich - in Fleischgerichte
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