İch mag diese Klöschen, aus roten Linsen, Bulgur, etwas scharf-würzig-hmmmmm!
Einfach so zum Tee, als Beilagen/Vorspeise zu einem Essen, Snack zwischendurch-immer wieder lecker!
Also gestern habe ich mal wieder welche gemacht und hier ist das Rezept:
ca. 125g rote Linsen mit
500ml Wasser zum kochen bringen und ca. 15min. köcheln lassen und vom Herd nehmen.
125g feinen Bulgur in einem Sieb mit Wasser abspühlen und zu den gekochten Linsen geben, Deckel drauf, vermischen und stehen lassen.
Wenn die Masse abgekühlt und zu trocken ist, . mit ein wenig Wasser befeuchten und gut vermengen.
50ml Sonnenblumenöl
1 gehaeuften EL Tomatenmark (Salşa)
wenn man hat
1 TL Paprikamark kurz zusammen anbraten und über die Linsen+Bulgur geben und alles vermischen und gut verkneten.
mit
Salz,
etwas Kymion (Kreuzkümmel)
Pulbiber (Blaettechenpaprika)-je nach Grad der gewünschten Schaerfe
Zitronensaft
wer mag und hat ein Schuss Nar ekşisi (Granatapfelsirup)
würzen, abschmecken und gut vermengen/verkneten.
zum Schluss, unter die vollkommen abgekühlte Masse,
2 Frühlingszwiebeln (in dünne Ringe geschnitten) und
1 handvoll frische, gehackte Petersilie mischen
Nun kleine laengliche Klöschen formen ( wie bei Çiğköfte) und auf einer Platte auf Salatblaetter servieren.
İn ein Salatblatt Klöschen legen, einrollen mit Zitronensaft betraeufeln und AFİYET OLSUN!
WİCHTİG: unbedingt erst in die abgekühlte Masse die Petersilie und die Frühlingszwiebeln geben.
Wenn die Masse noch warm ist, matschen die zusammen und können dafür sorgen, das die Köfte schnell verderben und saeuern! Bei Kisir ist es übrigend genauso.
die gekochten Linsen vermischt mit dem abgespühlten, geqollenen Bulgur vermischen
Serviert auf Salatblaetter!