Bald ist es wieder soweit: Weihnachtszeit!
Da wir viel Wert drauf legen, das unser Kind auch die deutschen Sitten und Gebraeuche kennt und auch die diversen Gebaecke und Speisen, backe ich jedes Jahr kiloweise Plaetzchen und eben auch Stollen. Das ist ein altes DDR-Rezept!
Stollen zu backen ist einfacher wie man denkt und geht wie schneller wie man vermutet!
Alle Zutaten, ausser die frische Hefe, sollten Raumtemperatur haben!
man benötigt::
2 Würfel Hefe, a 42g
625ml warme Milch
600g Butter oder Margarine (ganz weich)
250g Zucker
2 kg Mehl
1500g Rosinen (vorher in einem Wasser-Rum/Weinbrandgemisch oder Wasser mit Rumaroma(alkoholfrei) 1 h einweichen
100g Zitronat
100g Orangat
100g gehackte Mandeln
1x Bittermandelaroma oder 30g gehackte bittere Mandeln
abgeriebene Zitronenschale oder 1x Citro-back von Schwartau
1 Prise Salz
mind. 250g Butter und Staubzucker zum einpinseln und zuckern
zuerst aus:
2 Würfeln frischer Hefe (a 42g, zerkrümmeln)
625ml lauwarmer Milch
250g Zucker
und 200g Mehl zu einem Vorteig ansetzen und an einem warmen Ort 30 min. ''gehen'' lassen
anschl. alle andere Zutaten dazu geben und MİT DEN HAENDEN verkneten! Anschl. abgedeckt noch enmal 1h ''gehen'' lassen und danach nochmal durch kneten.
Nun alle Stollen abwiegen. Nur so kann man sicher sein, das alle gleichmaessig gebacken sind!
İch habe 1kg Stollen gemacht. Nicht zu gross uund nicht zu klein. Kleiner als 750g Stollen empfehle ich nicht, jedoch auch nicht grösser wie 1500g!
Jedes abgewogene Stück kurz kneten und zu einem laenglichen Laib formen. Die Haelfte laengs nach flach drücken und nach oben schlagen. Man kann auch mit dem Messer mittig der Laenge nach einschneiden!
Auf ein, mit Backpapier belegte Backbleche legen und noch einmal 15min. die Stollen sich ''entspannen'' lassen!
İm vorgeheizten Backofen bei 180Grad Umluft backen. ! Eine feuerfeste Schale mit Wasser gefüllt mit in den Ofen stellen! 1Kg Stollen habe ich ca. 40min. gebacken. Mit einem Holzstaebchen die Garprobe machen! Nach dem backen 2-3 x mit flüssiger Butter bestreichen und dick mit Puderzucker bestaeuben. Nach dem vollstaendigen Abkühlen einzeln in Tücher einschlagen und an einem kühlen Ort/ Raum mind. 2 Wochen ''reifen'' lassen.
İch nehm gern zum einpacken Bratbeutel, statt Tücher. Vorteil der Stollen trocknet nicht aus!
Wer keine Rosinen oder Zitronat/Orangat mag, einfach weg lassen! Dafür 500g gehackte Mandeln zugeben und etwas Zimt!
Sultaninen können auch genommen werden!
İch habe aus der oben angegebenen Menge 4x1kg und 1x800g Stollen raus bekommen!
Nun wünsche ich Euch vviel Spass beim Stollen backen!