für 4-6 Personen
2 Wasserglaeser Reis( verlesen und gewaschen)
2-3 EL Sonnenblumenöl
4 Wasserglaeser heisses Wasser
Salz
wer mag
2 EL kleine Reisnudeln oder
2-3 EL vorgeweichte Kichererbsen
İn einem Topf das Öl heiss machen. Den gewaschenen und abgetropften Reis dazu geben und kurz anbraten! mit dem heissen Wasser auffüllen und 1 TL salz hinzugeben. einmal durchrühren. Den decke drauf und wenn das Wasser kocht auf kleiner Flamme den Reis kochen.
Wenn das Wasser verkocht ist und nur noch der geqollenen reis im Topf ist., den Deckel kurz abnehmen und mit einem sauberen Tuch abdecken, den deckel wieder aufsetzten. ca. 5 min. 'ruhen' lassen!
Wer es mit Reisnudeln mag, die Reisnudeln im Öl braeunlich anbraten und dann den Reis dazu geben. Weiterkochen wie vorher beschrieben.
Wer mit Kichererbsen möchte, die Kichererbsen, bevor das Wasser aufgefüllt wird, dazu geben. Anschl. auch wie beschrieben fortfahren!
Man kann auch kleingeschnittenes Gemüse(Möhren z.b.), Erbsen etc. statt Kichererbsen dazu geben. Wer es herzhaft mag, kann auch statt mit Wasser, mit Hühner-, Fleisch-oder Gemüsebrühe auffülen!
Der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt. ich bevorzuge Baldo Pirinç!
Viel Spass beim Nachkochen dieser türkischen Beilage!