Kein typisch-türkisches Rezept-ich weiss!
Aber es gibt die ersten frischen Erdbeeren und ich wurde heute bereits 2x nach einem Rezept für Erdbeertorte gefragt.
Die Biskuitböden hier sind nicht so der Hit (subjektives Empfinden) und selbstgebacken schmeckt auch besser/anders!
Also, für alle die es interessiert:
für den Biskuittteig benötigt man folgende Zutaten:
3 Eier
3 EL heisses Wasser(diese beiden Zutaten miteinander schaumig schlagen)
nun
1 x Vanilliezucker
125g Zucker
1 Prise Salz dazu geben und verrühren
anschl.
75g Mehl
75g Weizenstaerke (Nişasta Un)
1/2 Paeck. Backpulver
alles mit einem Schneebesen oder Mixer gut verrühren.
Eine Springform mit Backpapier auslegen. Dafür den Boden der Springform aus das Backpapier legen, mit einem Stift die Umrisse nachziehen, ausschneiden und einlegen.
Anschl. den Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen(180grad) ca. 15min. backen.
Der Teig ist gar, wenn er goldig aussieht und bei der Fingerpobe(leicht drauf drücke) leicht federnd nachgibt!
Nun den Boden abkühlen lassen.
1 kg Erdbeeren waschen, kleinere vierteln, grössere achteln, in eine Schüssel geben und mit
150g Zucker bestreuen und vorsichtig unterrühren
Die Erdbeeren nun saften lassen. Am besten ist, wenn man das schon 2-3h vor der Zubereitung der Torte macht, damit genug Saft entstehen kann.
Die Erdbeeren mittels eines Siebes vom Saft trennen und abtropfen lassen.
Anschl. die Erdbeeren auf dem Tortenboden verteilen.
Den aufgefangenen Saft event. auf 0,5m mittels Wasser erhöhen und mit
2 Paeck. Tortenguss(rot) zum kochen bringen, laut Vorschrift. Mitunter nehme ich auch 4 Paeckchen (entsprechend mehr Flüssigkeit nehmen!), wenn es enstprechend viele Früchte sind und alle bedeckt sein sollen (siehe Foto)
KEİNEN weiteren Zucker zugeben, denn der Saft ist süss genug.
Nun den gelierten Saft über die Erdbeeren giessen und mit einem Löffel verteilen und die Oberflaeche glaetten.
Abkühlen lassen.
Wer mag kann in einer Pfanne Mandelblaettchen braeunen und den Rand oder die Oberflaeche damit verzieren. Kokosraspeln gehen auch sehr gut und sehen dekorativ aus.
Damit der Boden nicht durchsaftet ,kann man 1 Paeck. Sahnesteif auf den Boden streuen, bevor man die Erdbeeren darauf verteilt!
Viel Spass beim backen und
AFİYET OLSUN/ Guten Appetit