Overblog
Edit post Folge diesem Blog Administration + Create my blog
18. März 2012 7 18 /03 /März /2012 15:00

Die Baklazeit (Ackerbohne) beginnt!

 

Gestern sah ich die ersten Bakla auf dem Gemüsemarkt. das Kilo kostet z.Zt. noch 3 TL!

Wenn man diese Gemüsesorte mag, sollte man sich zwischen Maerz und Mai eindecken und ggf. einfrieren, denn nur da gibt es sie zu kaufen. Der Preis kann auf 1-1.50TL/kg fallen in den naechsten Wochen!

 

Darauf achten das sie nicht zu dick sind, denn dann sind die Kerne innen auch entsprechend gross!

Je spaeter man sie kauft, umso dicker werden sie. Beim putzen und schneiden am besten Plastik- oder Latexhandschıuhe verwenden, denn sie faerben die Haende schwarz ein und das haelt mind. 1 Woche!

Für Çorba in dünne Streifen schneiden, waschen, blanchieren, durch ein Sieb abgiessen und mit kalten Wasser abschrecken. Wenn sie gut abgetropft sind in in Gefrierbeutel portionsweise geben(ca. 500g-weise) und einfrieren!

Für Bakla Yemek( Essen) in ca. 3cm grosse Stücke schneiden und wie o.g. weiter verfahren!

Rezepte sind ind der Liste enthalten!

Sie haben einen eigenen Geschmack, der sie von der herkömmlichen Bohne unterscheidet und schmecken wirklich sehr gut!

 

 

 ÇAGLA  (frische Mandeln)

 

seit 1-2 Wochen , ab Ende Maerz, kann man Çagla kaufen.

das sind die noch grünen Mandeln. Das Kilo kostet z.zt. 5 TL auf den Obst-und Gemüsebasaren.

man waescht sie und isst sie dann!

die sind knackig und leicht saeuerlich.

ca. 1 Monat spaeter kann man sie nicht mehr so essen, dann werden sie langsam hart!

 

 

 

 

 

 

Diesen Post teilen
Repost0

Kommentare

Über Diesen Blog

  • : Blog von engelchenstischleindeckdich
  • : hier könnt ihr hauptsaechlich türkischen, aber auch anderen rezepte finden!
  • Kontakt

Seiten

Links